CONSEILS NUTRITIONNELS DE MON PHARMACIEN

Voici quelques conseils afin d’éviter les erreurs alimentaires courantes. Souvent dù à des croyances véhiculées par les médias, la publicité, le marketing.Influençées par nos modes de vie occidentale.

Un chemin bien connu de certain, pour tendre vers une meilleure santé, un équilibre & un bien-être.

Un col à franchir pour d’autres…

LES HABITUDES DE CONSOMMATION A PRIVILÉGIER

Les huiles vierges 1ère pression à froid : huile d’olive, tournesol, colza, sésame, pépins de raisin… à varier, alterner.
Les légumes de saison : de préférence issue de l’agriculture biologique ou du jardin. (pour éviter les pesticides , les engrais chimiques)
Les aliments sains et naturels  : pour éviter les additifs, les colorants chimiques, les conservateurs industriels…
Le sucre intégral, le miel, pollen,
Les fruits secs en automne et en hiver.
Le chocolat biologique en petite quantité.
Les oléagineux : amandes, noix, noisettes…
Les fruits et jus de fruits frais pour leur vitamines et leur fibres.
Les boissons chaudes : chicorée, succédanés de café à base de céréales, thé vert et infusions.
1 verre de bon vin (rouge bio) au cours du repas. Pour ses propriétés antioxidante, son tanin.
Les farines et les céréales complètes : épautre, quinoa, millet, riz, sarrasin…
Sel de guérande, gomasio, algues.
Le lait végétal : soja, riz, avoine, épautre…
Le fromage de chêvre et de brebis sans excés!
1 à 1,5 L d’eau par jour : de préférence en dehors des repas.

 

À ÉVITER

Les huiles raffinées ou simplement « pression à froid » (utilisation de solvants d’extraction puis raffinage)
Les plats préparés en usine : dénaturés, riche en conservateurs,additifs et colorants.
La viande rouge : maximum 3 fois par semaine. Privilégier la viande blanche, le poisson & les oeufs bio.
Le sucre blanc raffiné, les confitures, les sucreries, les gâteaux, le chocolat industriel…
Le jus de fruit industriel (acidifiants et sucrés, conservateurs)
Les excitants : café, thé, alcool (surtout apéritif et digestif)
La farine blanche : pain blanc, cressin, pâtes…
Sel raffiné
Lait de vache et les produits laitiers bovins : yaourt, beurre, crèmes dessert, glaces…
Limiter l’eau au cours du repas.

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